Stoani-Haus der Musik

www.steirischemuseen....ni-Haus%20der%20Musik

Mai bis Okt:
Di-Sa 10-16 Uhr

Kind­heits- und Jugend­erinne­rungen sowie Karriere­höhe­punkte der Stoa­kogler. Autoren und Kompo­nisten der volks­tüm­lichen Musik­szene. Schall­platten­druck­maschine, Video­raum.

Steirische
Stoani-Haus der Musik :: Künstler
Das steirische Gasen ist auch durch wohl eine der beliebtesten Volksmusikgruppen Österreichs, die Stoakogler, bekannt. Das Museum beschäftigt sich mit der Geschichte und dem Werdegang dieser Volksmusikgruppe, aber auch mit der gesamten Entwicklung der volkstümlichen Musikszene in Österreich.

In einer Bauernstube werden Kindheits- und Jugenderinnerungen der Musikgruppe, danach die Karrierehöhepunkte, wie errungene Preise, Gold- und Platinschallplatten und Tournee-Erinnerungen, gezeigt.

Anhand von Zahlen- und Bildmaterial erhält man Informationen über die Entwicklung und die bekanntesten Autoren und Komponisten der volkstümlichen Musikszene. Alte Instrumente, eine Schallplattendruckmaschine und ein Videoraum mit modernsten Licht- und Toneffekten ergänzen die Ausstellung.